因為貓咪論壇上有幾位貓友曾問我有關心臟病喵喵照顧的問題,糖拔提醒我寫下來分享給有需要的喵友來作參考。以下是根據我們本身經驗,不一定適用於所有心臟病喵喵,若有不全或不對的地方,也歡迎喵友指教。

糖糖是先生性心室中隔缺損型的心臟病,心雜音從小就異常的大聲。其實大多小喵喵都會有心雜音,但隨著發育成長,心雜音會漸漸改善不見。如果心雜音異常大聲的話,則就必須及早做心臟檢查來做確認。

心臟病相關檢查項目:

一般心臟病相關的檢查有以下幾項:


1、超音波檢查: 追查出心臟病的真正原因。藉由彩色杜普勒超音波檢查,可以了解血液異常流動方向及速度,這對心臟病病因的診斷有很大的幫助。

2、X光檢查: 了解目前心臟是否有肥大現象,甚至到後期可借此了解,心臟是否因過度肥大而壓迫到肺臟,引發肺積水情形。

3、心電圖: 當心電圖出現異常波形時,醫生可依波形的變化,來推測是否有心臟病症狀。

4、血液檢查: 由於心臟機能的缺陷,有可能會導致其他器官的問題,故血液檢查可了解各個器官的目前狀況及指數,尤其是肝和腎。

 

飲食方面:


患有心臟衰竭的貓應禁止給予含鈉鹽的食物,而蛋白質攝取上也要特別注意,血液循環不好會導致過多蛋白質無法消化而增加身體負擔,故給罐頭的份量上要特別控制,也可以考慮心臟病處方飼料如希爾斯的K/D來餵食。
但由於處方飼料的在養份可能會比較不足,故跟醫生討論後,我每星期會餵2次的倍補血和1次維他命來補充營養,來增強血量製造,避免貧血狀況的產生。

心臟病的用藥中,會包含【利尿劑】來可以控制會使心臟衰竭惡化的鈉和水滯留的問題,及【血管擴張劑】則可用來降低血壓和減低心臟對血液循環的負荷。但相對的,這些用藥都會增加腎臟的負擔,必須提供充足且乾淨的飲水給貓咪飲用,且要特別注意貓咪喝水的水量及排尿量。

對了!心臟病喵喵的體重也要特別控制唷!過胖會加重心臟的負擔,對病情控制是非常不利的。各種貓的體型不同,因此要好好跟醫生討論,貓咪體重該維持的目標體重為何。

生活起居方面:

 

1、不要讓貓喵運動量太大
如果心臟有問題,要儘量控制小喵的運動量,不可讓他玩得的太喘,不然會加重心臟的負擔。當然小喵正值愛玩的年紀,所以偶爾還是要跟他玩一下,免得他變自閉兒,而這中間的取捨,就要好好思考一下下。
老實說,心臟病的貓咪最好是單獨飼養,不適合多貓的環境。先前問過3位醫生的意見,醫生們都建議我們不要再多養其他喵咪。因為一隻貓咪自己玩的程度有限,而你也比較容易控制他的活動量。多養一隻貓咪不管成、幼貓,都會增加活動量而加重心臟負擔。

2、儘量減少小喵受驚嚇或緊張的機會,這也是減少心臟負擔加重。

3、注意室內通風和溫度
先天性心臟的貓咪比較容易發生昏倒現象,所以最近天氣比較悶熱,千萬注意通風別讓貓咪熱昏倒了。還有如果吹冷氣,也得注意溫差,通常貓咪比較喜歡22~25度的環境,要小心感冒或發燒的情況。

 

4、準備一瓶隨身氧氣罐在房內
隨身的氧氣罐在醫院附近的醫療器材行就買得到了,一瓶大約200多元。在貓咪呼吸太過喘或昏倒剛醒來時,可用氧氣罐增加他周遭的氧氣濃度,緩和他的呼吸和心臟負擔。或是當小喵呼吸太急促時,可把小喵先關在外出籠內,用大毛巾蓋住外出籠來遮住其他孔,然後開始噴氧氣罐讓他好好吸氧5分鐘。

當然到了心臟病後期,因為喘的頻率會愈來愈高,隨身氧氣罐的用量是不夠的。這時就要考慮是否去租個大的氧氣鋼瓶或是氧氣製造機,且在家中找個貓咪可以比較自在的密閉空間來做氧氣室。在設置氧氣室時,要特別注意【不可完全密閉】,必須留個透氣孔讓二氧化碳排出,且避免因太過純氧的環境導致貓咪氧氣中毒。

醫師推薦方面:

網路目前可查到的兩家寵物心臟專科醫院,分別為【專心動物醫院】和【安心動物醫院】,兩家的風格和特色各有不同。
當初我是帶糖糖到【安心動物醫院】來就診,王醫師和趙醫師的專業知識、詳細解說,及對小動物的耐心看診態度,讓我非常放心且信任,給大家做個參考。

目前就寫到這裡,若後面又有想到的注意事項會再上來補充。有任何疑問或不清楚的部份,也歡迎喵友提出來一起討論。謝謝!

創作者介紹

幸福糖果屋

audreychiu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 幽月
  • 加油喔!

    最近知道了糖糖的情形,
    本來挺擔心的,
    但看到你能這麼詳細的介紹關於心臟病貓的資料,
    我相信妳一定調適得很好了!
    希望以後看到你的溫張鬥能感受到滿滿的正面能量,
    加油喔!

    ※因為在痞客邦留言,
    每次都要重填資料,
    後來就乾脆潛水算了,
    在這裡先向你道歉。
  • 謝謝幽月的鼓勵…

    其實我和糖拔並沒表面上看起來那麼堅強,每個週末我們還是會抽去看看糖糖…

    在連續一星期的大哭後,我們告訴自己,若是再這樣下去,糖糖會擔心我們而捨不得去投胎,這樣反而會誤了小寶貝…
    於是我們儘量讓自己的生活能正常點,難過就留在夜深人靜時,希望小糖糖能夠安心…

    這樣不知算不算迷信?
    我跟糖拔相信,只要我們在能力範圍內幫助其他小動物,這些福報都能夠給糖糖,讓他下輩子順順利利…
    所以我們最近以糖糖名義做了些捐款和助養,在能力範圍內盡些微薄之力…

    這篇文章的起始想法來自於有幾位也為心臟病煩心的喵友,在貓咪論壇上和我通信討論,糖拔覺得我們應該把我們的經驗分享出來,或多或少當有人在網路上搜尋相關文章時,可以有些幫助,這樣也可以使糖糖能幫助更多的喵喵…

    我相信若將我們對糖糖的愛,能轉換成幫助更多需要幫助的小動物,糖糖一定都可以收到這些福報的…

    再次謝謝幽月的鼓勵,希望您能繼續多來逛逛唷!

    也祝幽月一切順心…

    audreychiu 於 2009/03/19 10:25 回覆

  • 貓咪喵喵叫我起床
  • 天使糖糖的拔拔馬麻您好:
    我家小mu也是類似的症狀,從去年5月喘不過氣和多器官病變,去年12月急性癱瘓,到昨天又有小發作.
    冒昧詢問您,可否將您這篇"心臟病喵喵的照顧"網址放在我的部落格上,讓更多的朋友能夠看到?

  • 好的…
    沒問題…
    希望能對更多朋友有幫助…

    audreychiu 於 2009/05/14 23:48 回覆

  • alice87038
  • 不好意思,我想請問心雜音是??
  • 心雜音是獸醫用聽診器幫小寶貝們進行聽診時,在心臟部位聽到血流所產生的不尋常聲音。
    其發生原因可能為其發生的機制可能是由於以下因素:
    1、血液通過狹窄的瓣膜或缺損的房室中隔所產生的流速過快
    2、血液逆流回缺損的瓣膜所造成的亂流
    3、血液黏滯性的降低

    但如我文中提到,小貓有心臟音不代表有心臟病,得做更詳細的檢查才能做確認…
    以下是我在yahoo知識查到的,給您做參考,希望這樣有回答到您的問題…
    http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1206102212625

    audreychiu 於 2009/06/09 18:24 回覆

  • 住三重的吉利阿姐
  • 您好~想詢問可否將此篇文章轉貼在我的部落格上?會附上您這邊網址的。謝謝您!

    糖糖麻 您好:
    很感謝你們這們用心願意分享心臟病犬貓照顧心得,最近我家狗狗(11歲老犬)檢查發現有心臟擴大的問題,最近開始找尋相關資訊跟文章,很開心糖糖麻願意把這篇文章分享出來,造福更多有相同情況的飼主。
    請問可以把這篇文章轉貼放在部落格上(會附上網址),讓受益更多飼主?謝謝!在此付上我的部落格網址:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!BHFlVzKeHwFP3SbODqCnfxrr87d3/
  • 好的…
    沒問題…
    很高興這資訊能提供您一些參考…

    audreychiu 於 2009/07/24 23:36 回覆

  • 嘟嘟娘
  • 請教心臟營養品

    您好,我的貓現在四歲多,最近也剛檢查出得了心臟瓣膜閉鎖不全。他的心肌還沒肥大,醫生推薦我給他吃營養品,分別是預防血栓及增強心臟。請問糖糖當初有吃營養品嗎?您覺得效果如何?
  • 對不起,最近比較忙,所以今天才上來看到您的留言…

    到獸醫院領養糖糖當時,醫生有建議吃Q10來保養…
    但當我們到安心醫院治療時,醫生說其實吃營養品的成效有效…
    大多還是要靠長期藥物服用、定期指數控制,及定期X光追蹤,才比較有效能掌控病情…

    我的E-Mail Address是yayun_chiuyahoo .com.tw
    歡迎你來信討論,藉時我們也可以透過MSN來分享經驗…
    謝謝…

    糖麻

    audreychiu 於 2010/05/12 10:50 回覆

  • 悄悄話
  • audreychiu
  • 回給v:
    危險期的話, 當然住院觀察比較好...
    但脫離危險期後, 應該可以回家, 然後準時吃藥和定時回醫院追蹤
    建議家中最好準備一個氧氣罐或小型鋼瓶, 以備緊急情況
  • 訪客
  • 糖媽您好,這篇文章好寶貴!可以讓我轉貼嗎?我會附上出處,寫寫您!
  • 訪客
  • 糖媽你好, 我家貓咪現在兩個月大 就被聽出有心雜音
    目前你說的那些注意事項我都有在注意
    只是因為他才兩個月大 醫生說他搞不好大一點這個症狀會好
    也可能就這樣 那我需要再等他大一點 還是說我已經可以帶他去做檢查了?
    謝謝你 能夠知道這些寶貴的知識 我很感謝
  • 不好意思,最近太忙,現在才看到留言
    建議可以先觀察一陣子,如果三個月大健檢,醫生還是說有心雜音的疑慮,那就建議您到安心去檢查一下,諮詢王醫師和趙醫師的意見。

    audreychiu 於 2012/05/11 11:05 回覆

  • 悄悄話
  • 擔心的主人
  • 您好!不好意思!
    想請問一下,先天心臟病平常有沒有什麼徵兆出來呢?
    (我是說他發病之前)
    因為我家最近多了一隻折耳立耳(他有折耳基因,但是牠立耳)小貓(四個月),
    牠在呼吸的時候,肚子的起伏好快喔,而且有時候會時快時慢!
    然後她玩逗貓棒玩個五分鐘就會開口喘氣,
    好像很喘這樣,
    不知道是不是天氣熱還是他有小鼻塞的關係!
    但是牠很愛爆衝!吃東西也吃很多!

    我很擔心我家貓咪這樣的狀況!
    這樣算是有先天心臟病的徵兆嗎?
    我測他睡覺的呼吸次數一分鐘130下耶!
    但是牠都睡各種姿勢,看起來好像沒有很難吸到空氣的樣子,
    小貓的呼吸數會比成貓多嗎?
    130感覺好誇張!牠隨時肚子起伏都很快,
    鼻塞的話會造成這種情況嗎?
    因為她鼻子呼吸都有雜音,有那種被鼻涕堵住的聲音,
    眼睛也在流眼淚,(一眼)
    但他又很愛玩,
    然後玩完就張嘴喘,有時還邊喘邊玩,
    有沒有可能是我們家沒開冷氣太熱的關係呢?
    牠毛很多,雖然不是長毛貓!但是感覺很密!
    希望您能給我一點意見!感恩!
  • 心臟病的判定,需要用醫生的專業測量來評斷,尤其是小貓,建議您儘早帶去給醫生聽診或做超音波,比較能確定。

    audreychiu 於 2012/07/25 23:44 回覆

  • Debby Chen
  • 不好意思打擾了,,

    我的貓咪牛奶在8/17號的時候被醫生用心臟超音波和x光斷定有

    限制性心肌病

    醫生說他不會活超過半年

    我很擔心

    也買了希爾斯的k/d給他吃

    但是可能是k/d不好吃

    所以從小就沒有挑食過的他 第一次挑食

    我想了很久都沒有辦法

    因為拌罐頭給他吃 他也會將罐頭挑完剩下k/d

    醫生是跟我說不然就給他吃肝或腎處方

    然後加上醫院的藥 再配合營養品

    但我想請問 美國貝克的營養品ok嗎?

    或者是有其他廠牌推薦嗎?

    謝謝你 :))
  • 不好意思,現在才看到您的留言…

    我沒用過貝克的營養品耶!!! 所以這方面無法提出建議…

    處方飼料,除了希爾斯,皇家也有出…
    您要不要試試看皇家的?

    audreychiu 於 2012/09/30 04:47 回覆